quinta-feira, 3 de fevereiro de 2011

Halitose em pauta!

Dr. Aníbal Ribeiro, como evitar a halitose? 

Em primeiro lugar manter uma boa higiene bucal, criar o hábito de escovar os dentes com freqüência, principalmente após as refeições. Usar fio dental, uma vez que só ele remove as partículas de alimentos entre um dente e outro; escovar bem a língua. Essas dicas ajudam a reduzir o número de bactérias em nossa boca, e conseqüentemente o mau hálito.
Outra recomendação é nunca passar muito tempo sem se alimentar. Manter uma dieta equilibrada e rica em alimentos fibrosos, de consistência mais dura, como maçã e cenoura crua, adstringentes naturais da boca. Beber muita água, isso aumenta a produção de saliva e por conseqüência a “lavagem” da cavidade bucal.
Além da visita regular o Dentista, profissional capacitado para detectar e resolver os problemas provenientes da boca. 


E o que é Halitose, Dr. Aníbal Ribeiro?

A Halitose, popularmente conhecida como Mau Hálito, compreende os odores desagradáveis oriundos da cavidade bucal ou da respiração.
Desde os primórdios da humanidade as pessoas se lamentam e se preocupam com o mau hálito. Há 3,5 mil anos, o médico grego Hipócrates já prescrevia bochechos de vinho com ervas aromáticas para melhorar o hálito.
O mau hálito matinal não é, no entanto, considerado um problema, pois é fisiológico, presente em 100% da população. Ele acontece devido a leve hipoglicemia, a redução fluxo salivar durante o sono, além do aumento da flora bacteriana anaeróbia proteolítica. Esses microorganismos atuam sobre a descamação natural da mucosa bucal e sobre proteínas da própria saliva, gerando componentes de cheiro desagradável, chamados de compostos sulfurados voláteis ou CSV.
Pesquisas indicam que 60% da população mundial já tiveram ou têm problemas relacionados com o mau hálito e mais de 90% das causas desses odores desagradáveis estão exclusivamente ligadas à higiene bucal! A placa dental e a saburra lingual são os protagonistas desses odores mal cheirosos! O “bafo repulsivo” que muita gente tem procede dos resíduos alimentares que consumimos durante o dia e que, se não removidos, se acumulam, são fermentados e decompostos pelas bacetérias em nossa boca, gerando gases – o mau hálito propriamente dito!! Essas micropartículas de alimentos se depositam entre os dentes, nas margens de coroas protéticas, aparelhos ortodônticos e restaurações mal acabadas. Sem falar da língua, um verdadeiro “tapete” retentivo dessas partículas de alimentos, onde se forma uma massa esbranquiçada, mal cheirosa – saburra – que deve ser removida a cada escovação. Apenas menos de 10% dos casos de halitose estão relacionados a problemas gástricos ou otorrinos.
A escovação da língua muitas vezes gera ânsia de vômito, mas hoje já existem dispositivos que auxiliam nessa higiene sem provocar tanto desconforto, são os limpadores linguais, comumente encontrados no comércio. 

Espero ter contribuído.
Att,

Dr. Aníbal Ribeiro.


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Dr. Aníbal Ribeiro na TV Tribuna - Tema: Gengivite

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