Muitas das comidas e bebidas que integram a dieta moderna, incluindo
sumos de fruta, vinagre balsâmico, vinho e muitas frutas contêm ácidos
que amolecem o esmalte dentário e podem conduzir a uma condição chamada
erosão ácida.
Isto acontece quando a superfície do dente é exposta a ácidos oriundos
de comidas e bebidas. Neste ponto, a camada dura de esmalte amolece
temporariamente.
Com o passar do tempo, este amolecimento pelos ácidos pode causar um
desgaste significativo, particularmente, quando combinado com a abrasão
pela escovação dentária.
A crescente longevidade da dentição, combinada com a dieta moderna, leva
a que os efeitos do desgaste (incluindo os provocados pela erosão)
sejam mais comuns e evidentes. Quase todas as pessoas com dentes
naturais estão sujeitas a desenvolver alguns sinais de erosão ácida.
O que procurar?
Estados iniciais:
- sensibilidade no momento do consumo de comidas ou bebidas frias;
- aspecto arredondado da superfície do dente;
- os dentes tornam-se amarelados à medida que os ácidos desgastam o esmalte e a dentina subjacente vai sendo exposta.
Estados avançados:
- coloração ainda mais escura dos dentes;
- transparência dos bordos incisais;
- pequenos traços de fractura nos bordos incisais;
- sensibilidade severa;
- pequenas fossas na superfície dos dentes.
Erosão ácida: prevenção
Os efeitos da erosão ácida podem afectar pessoas de todas as idades e,
uma vez presentes, não podem ser revertidos - a protecção é a melhor
política.
O que pode fazer?
- Evitar escovar os dentes com força usando escovas duras e pastas abrasivas.
- Beba os refrigerantes ou bebidas gaseificadas rapidamente - não as agite ou retenha por longos períodos na boca.
- Escolha uma pasta dentífrica que tenha uma baixa abrasividade, isenta de ácidos e com alto teor de flúor biodisponível. Evite pastas clareadoras.
att,
Dr. Aníbal Ribeiro.
Marque já sua consulta: (81) 3088-8482
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