Dr. Aníbal Ribeiro, como evitar a halitose?
Em primeiro lugar manter uma boa higiene bucal, criar o
hábito de escovar os
dentes com freqüência, principalmente após as refeições.
Usar
fio dental, uma vez que só ele remove as partículas de
alimentos entre um
dente e outro; escovar bem a língua. Essas dicas ajudam a
reduzir o número de
bactérias em nossa boca, e conseqüentemente o mau hálito.
Outra recomendação é nunca passar muito tempo sem se
alimentar. Manter
uma dieta equilibrada e rica em alimentos fibrosos, de
consistência mais dura,
como maçã e cenoura crua, adstringentes naturais da boca.
Beber muita
água, isso aumenta a produção de saliva e por conseqüência a
“lavagem” da cavidade bucal.
Além da visita regular o Dentista, profissional capacitado
para detectar e
resolver os problemas provenientes da boca.
E o que é Halitose, Dr. Aníbal Ribeiro?
A Halitose, popularmente conhecida como Mau Hálito, compreende os odores
desagradáveis oriundos da cavidade bucal ou da respiração.
Desde os primórdios da humanidade as pessoas se lamentam e se preocupam com o mau
hálito. Há 3,5 mil anos, o médico grego Hipócrates já
prescrevia bochechos de vinho com ervas aromáticas para melhorar o hálito.
O mau hálito matinal não é, no entanto, considerado um problema, pois
é fisiológico, presente em 100% da população. Ele acontece devido a
leve hipoglicemia, a redução fluxo salivar durante o sono, além do
aumento da flora bacteriana anaeróbia proteolítica. Esses microorganismos
atuam sobre a descamação natural da mucosa bucal e sobre proteínas da
própria saliva, gerando componentes de cheiro desagradável, chamados de
compostos sulfurados voláteis ou CSV.
Pesquisas indicam que 60% da população mundial já tiveram ou têm
problemas relacionados com o mau hálito e mais de 90% das causas desses odores
desagradáveis estão exclusivamente ligadas à higiene bucal! A placa
dental e a saburra lingual são os protagonistas desses odores mal cheirosos! O
“bafo repulsivo” que muita gente tem procede dos resíduos alimentares
que consumimos durante o dia e que, se não removidos, se acumulam, são
fermentados e decompostos pelas bacetérias em nossa boca, gerando gases – o
mau hálito propriamente dito!! Essas micropartículas de alimentos se
depositam entre os dentes, nas margens de coroas protéticas, aparelhos
ortodônticos e restaurações mal acabadas. Sem falar da língua, um
verdadeiro “tapete” retentivo dessas partículas de alimentos, onde se
forma uma massa esbranquiçada, mal cheirosa – saburra – que deve ser
removida a cada escovação. Apenas menos de 10% dos casos de halitose
estão relacionados a problemas gástricos ou otorrinos.
A escovação da língua muitas vezes gera ânsia de vômito, mas
hoje já existem dispositivos que auxiliam nessa higiene sem provocar tanto
desconforto, são os limpadores linguais, comumente encontrados no comércio.
Espero ter contribuído.
Att,
Dr. Aníbal Ribeiro.
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